热门专业
热门专业
当前位置:首页 > 热门专业
焊接技术应用(高技)
时间:2016-08-07 11:11:16 来源:技工部 作者:何文高 编辑:何文高 浏览次数:19

培养目标:
本专业培养从事焊接工艺设计、焊接操作、焊接质量检验、焊接设备使用与维护等工作的中、高级应用型技术人才和管理人才。
培养要求:
本专业学生主要学习有关焊接技术方面的基本理论和基本知识,掌握多种焊接方法的基本训练,培养学生具有良好的综合素质,具有进一步学习焊接方法、焊接材料及焊接工艺等领域的新理论、新技术的能力和较强的创新精神。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
   1.掌握焊接技术的基本理论及相关学科的基本知识,并能进行焊接工艺的分析和设计。
  2.掌握多种焊接设备的维护、调试方法的能进行焊接设备的验收和焊接设备简单的故障分析和维修。
  3.能运用各种焊接方法对各种材料进行焊接,且能解决焊接结构生产问题。
4.掌握编制一般焊接结构生产工艺流程和工装卡具的选择及改进。
5.能够进行新材料、新工艺、新产品焊接工艺评定。
  6.了解新技术、新材料、新工艺的发展动态,具有初步的科研能力和一定的创新能力;
  7.在与本专业有关的职业技能中,至少有一种技能获得中、高级及预备技师技能的职业资格证书和上岗操作证。 
主要课程:
《机械制图》、《焊接安全技术》、《焊工工艺学》、《金属材料与热处理》、《工程力学》、《焊接方法与设备》、《焊接生产管理与检测》、《焊接结构生产》、《铆工工艺学》、《压力容器基础》、《熔焊原理与金属材料焊接》、《焊接电工》、《机械基础》、《AutoCAD》、《弧焊电源》、《计算机应用》等专业理论课程。 
主要实践教学环节:
铆工训练、电工训练、焊条电弧焊训练、二氧化碳气体保护焊训练、氩弧焊训练等职业技能训练,并实施学生创新培养行动计划,开展各种设计、实践竞赛活动。